Arbre élevé, à rameaux épineux ; feuilles imparipennées, à 5-12 paires de folioles ovales, entières, molles, munies chacune d'une stipelle en alêne, stipules remplacées par 2 forts aiguillons ; fleurs blanches, grandes (2 cm), odorantes, nombreuses, en longues grappes axillaires, pendantes, lâches, plus courtes que la feuille ; calice court, en cloche, presque à 2 lèvres, à 5 dents inégales ; pétales tous égaux; étendard orbiculaire, redressé ; carène aiguë ; étamines diadelphes ; stigmate terminal ; gousses longues de 8 cm sur 12-14 mm, pendantes, oblongues-comprimées, stipitées, glabres.
Elle est originaire d'Amérique du Nord. Elle a été abondamment cultivée en France. Les fleurs sont consommés classiquement en beignets. Il est préférable toutefois de cuire à l'eau celle-ci si on les consomme en grande quantité car elles peuvent provoquer des vomissements. Cuite à l'eau, elle rappelle le goût du petit pois avec une saveur sucrée. Toutes les parties autres que l'inflorescence sont toxiques à l'état cru : elles contiendraient des substances qui détruiraient les globules rouges. Par contre la cuisson détruit ses substances toxiques.