Plante vivace à tige de 5-10 dm dressée, très rameuse à rameaux raides, divergents, plus ou moins pubescente-hispide ou glabrescente ainsi que les feuilles ; celles-ci de forme variable, les inférieures ordinairement roncinées, les suivantes lancéolées, entières, embrassantes, réduites à des bractées dans l'inflorescence ; capitules solitaires, terminaux ou sessiles et axillaires au nombre de 1-3 ; akènes couronnés de très petites écailles obtuses; fleurs assez grandes, bleues.Polymorphe.
Ce n'est que depuis le 17ème siècle qu'elle est consommée. La racine procure un succédané du café. Au Liban, on fait bouillir la racine pour retirer l'amertume et on l'ajoute au soupe. Les jeunes rosettes sont comestibles en salade. En Italie, on consomme les feuilles plus âgées en les faisant bouillir afin de retirer l'amertume, et on les déguste avec un peu d'huile d'olive et de citron. La chicorée contient des protéïnes, de nombreuses vitamines, du calcium, du magnésium, du potassium, du fer..., la racine contient de l'inuline comme la plupart des astéracées. La plante est dépurative et légèrement laxative.