Plante vivace de 40 à 80 cm, glabre, à souche rampante-stolonifère. Tige creuse, striée, à rameaux étalés-diffus. Feuilles inférieures longuement pétiolées, les caulinaires pennatiséquées, à folioles ovales-lancéolées, larges de 1 à 2 cm, inégalement incisées-dentées. Fleurs blanches, en ombelles la plupart latérales, courtement pédonculées, assez petites, à 8 à 20 rayons inégaux. Involucre à folioles incisées-lobées ou pennatifides. Styles élargis à la base, 2 fois plus longs que le stylopode. Fruit petit, subglobuleux. Méricarpes à bords écartés, à côtes peu saillantes.
Mares, fossés, ruisseaux, dan Les feuilles se mangent parfois en salade. Comestible (feuilles et parties souterraines) mais rarement consommée. Gros risque lié à la grande douve du foie, fréquente dans les cressonnières sauvages. [] Grande ressemblance avec Helosciadum nodiflorum avec lequel elle peut pousser en mélange. Elle s'en distingue par la présence d'un involucre, et à l'état végétatif par une paire de folioles avortées (parfois réduite à une simple cloison transversale) à la base du pétiole.